junge auszubildende mit team Schlagwort(e): gruppe, business, team, karriere, büro, ausbildung, studium, bildung, fortbildung, weiterbildung, kurs, seminar, erfolg, zusammenarbeit, mitarbeiter, angestellte, workshop, fachkraft, führungskraft, selbstbewusst, arme verschränkt, job, berufseinstieg, kollegen, mädchen, arbeitsplatz, geschäftsleute, jung, arbeit, azubi, geschäftsmann, flipchart, geschäftsfrau, zusammen, frauen, männer, 5, stehen, motivation, dynamisch, arbeiten, job, beruf, firma, unternehmen, personen, menschen, leute, lächeln, weiblich, blond, 20-30, 20s
contrastwerkstatt - Fotolia
junge auszubildende mit team

Das Triale Studium

Schlaue Köpfe gesucht: In nur 4,5 Jahren qualifizieren Sie sich zur Führungskraft von morgen!

Zukunftsperspektive Handwerk

Das Triale Studium Handwerksmanagement (B.A.) ist eine Kombination aus Ausbildung, Weiterbildung und Studium und wird von der Handwerkskammer Schwerin in Zusammenarbeit mit der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Schwerin durchgeführt. In einzigartiger Weise verbindet es die Vorteile der dualen Berufsausbildung und anschließenden Meisterqualifikation (Teil 3 und 4) mit einem wissenschaftlichen Studium. Die (Fach-) Abiturienten werden hier gezielt auf Führungsaufgaben im Handwerk vorbereitet.

In circa 4 ½ Jahren wird so, neben der fachlichen Ausbildung zum Gesellen in Ihrem Gewerk und der Weiterqualifizierung zum Handwerksmeister (Teil 3 und 4), der akademische Grad Bachelor of Arts (B.A.) Handwerksmanagement erreicht. Hierbei wird neben der Vermittlung von Wirtschaftskompetenz ein Schwerpunkt auf die personale und soziale Kompetenz sowie die Aktivitäts- und Handlungskompetenz gelegt.

Wir helfen bei der Suche nach einem Ausbildungsbetrieb. Viele unserer Unternehmen suchen Kandidaten wie Sie!

Gern kommen wir auch in Schulen oder Unternehmen um diesen Ausbildungsweg vorzustellen.

• Studiendauer: ca. 4 ½ Jahre
  • Studiengebühr: 398,00 € pro Monat zzgl. der Kosten für die Meistervorbereitung in den Teilen 1 und 2
  • Abschlüsse:
    • Geprüfte/r Fachmann/Fachfrau für kaufmännische Betriebsführung nach der HwO (entspricht Teil 3 der Meisterprüfung)
    • Geprüfte/r Betriebswirt/in (HwO)
    • Ausbildereignungsschein (entspricht Teil 4 der Meisterprüfung)

• Abschluss: Bachelor of Arts (B.A.) Handwerksmanagement
  • Vorraussetzung: Abitur, Fachhochschulreife oder eine andere Hochschulzugangsberechtigung sowie einen Ausbildungsvertrag in einem Handwerksberuf (Hierbei leisten wir sehr gerne Unterstützung)

Vorteile für die Studierenden

• ln kompakter Form und in nur viereinhalb Jahren können Sie sich für eine Führungsaufgabe im Handwerk qualifizieren.

• Mit der Kombination von praxisnaher Ausbildung und fundiertem Management-Know-how erwerben Sie breitgefächerte Kompetenzen, die Sie als Fach- und Führungskraft in kleinen und mittleren Unternehmen benötigen.

• Sie sichern sich damit beste Zukunftsaussichten, denn das Handwerk hat einen enormen Bedarf an gut ausgebildeten Führungskräften!

Vorteile für den Betrieb

• Sie gewinnen leistungsstarke Jugendliche für Ihren Betrieb.

• Sie sichern sich den Führungskräftenachwuchs von morgen, der sich von Anfang an auf diese Aufgabe professionell, zielgenau und konsequent vorbereitet.

• Ihre zukünftigen Führungskräfte lernen den Betrieb von Grund auf kennen.

• Sie sparen Kosten, wenn Sie die Führungskräfte im eigenen Betrieb ausbilden.

• Sie verbessern Ihr Image durch die Teilnahme an einem zukunftsweisenden Bildungsangebot und erhöhen damit ihre Attraktivität.

Studieninhalte

Das Gelernte aus dem/der Geprüften Fachmann/Fachfrau für kaufm. Betriebsführung nach HwO und dem/der Geprüften Betriebswirt/in wird auf die Studienzeit angerechnet.

Allgemeine Wirtschaftskompetenz

• Kommunikation & Präsentation
  • Studium Generale

Aktivitäts- & Handlungskompetenz

• Studium in der Praxis (SiP)
  • Strategische Karriereplanung
  • Innovationsmanagement
  • Veranstaltungsmanagement
  • E-Kommunikation
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • UnternehmensgründungWahlpflicht Betriebswirtschaftliche Projekte

Bewerbung

Die Studiengänge an der FHM sind nicht mit einem Numerus Clausus (NC) belegt. Die am besten geeigneten Bewerberinnen und Bewerber werden stattdessen über ein hochschuleigenes Auswahlverfahren ausgewählt. Wie bei der Personalauswahl moderner Wirtschaftsunternehmen hat die FHM hierfür ein aufwändiges Verfahren entwickelt.
Unsere Online-Bewerbung finden Sie unter:

www.fh-mittelstand.de

Laura-Marleen Feldt