Stellenausschreibung Hauptgeschäftsführer (m/w/d)

Die Handwerkskammer Schwerin ist eine moderne, zukunfts- und dienstleistungsorientierte Interessenvertretung für rund 7.700 Handwerksunternehmen aus Schwerin, den Landkreisen Ludwigslust-Parchim und Nordwestmecklenburg sowie dem Altkreis Güstrow. Die Handwerkskammer ist zum einen mit verantwortungsvollen hoheitlichen Aufgaben betraut.
Zum anderen stellt sie ihren Mitgliedern ein breites Spektrum an Beratungsleistungen sowie ein umfangreiches Angebot an Aus-und Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Die Handwerkskammer Schwerin betreibt an einem zweiten Standort in Schwerin-Süd ein eigenes Bildungs- und Technologiezentrum. Sie ist Arbeitgeber von insgesamt etwa 80 hauptamtlichen Beschäftigten.

Wir suchen zum nächst möglichen Termin, spätestens jedoch bis zum 31.12.2019, eine unternehmerisch geprägte und führungsstarke Persönlichkeit als

Hauptgeschäftsführer (m/w/d)

Ihre Aufgaben:

Sie übernehmen die Verantwortung für die positive Entwicklung der Kammer und tragen maßgeblich zu ihrer zukunftsorientierten Ausrichtung bei. Im Fokus der Aufgaben stehen insbesondere die Interessenvertretung für die Mitgliedsbetriebe, der Erhalt und die Steigerung der Leistungsfähigkeit des Handwerks sowie die Durchführung der Berufsausbildung, der Weiterbildung und der Betriebsberatung. Repräsentative Tätigkeiten und eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den ehrenamtlichen Gremien runden Ihr vielfältiges und anspruchsvolles Aufgabengebiet ab.

Sie sind damit ein wichtiger Impulsgeber zur Förderung des Handwerks im Kammerbezirk und treiben Zukunftsthemen zur Verbesserung der Rahmenbedingungen voran. In ihrer Verantwortung liegt die strategische Weiterentwicklung der Beratung und Förderung von Handwerksunternehmen, der mit der Fachkräftesicherung verbundenen Aus- und Weiterbildung sowie der Digitalisierung und des Technologietransfers im Handwerk.

Ihr Profil:

Für diese anspruchsvolle Position bringen Sie ein abgeschlossenes Hochschulstudium, beispielsweise der Wirtschafts-, Rechts- oder Ingenieurswissenschaften mit.

Sie verfügen über nachgewiesene mehrjährige Führungserfahrung. Im Idealfall haben sie diese in größeren Organisationen mit Wirtschaftsbezug, z. B. in Kammern, Verbänden oder ähnlichen Institutionen oder auch in Wirtschaftsunternehmen erworben.

Sie sind eine sachlich und konsequent agierende Führungspersönlichkeit mit einer stark ausgeprägten Fähigkeit zur Mitarbeitermotivation. Zudem verfügen Sie über sehr gute Kommunikations- und Repräsentationsfähigkeiten sowie diplomatisches Geschick. Ein ausgeprägtes analytisches sowie strategisches Denken und ein service- und ergebnisorientiertes Handeln zeichnen Sie aus.

Sie sind mit innovativen Zukunftsthemen wie z. B. der Digitalisierung vertraut und zudem erfahren in der Einführung bzw. dem Betrieb digitaler Verwaltungsprozesse.

Ein hohes Maß an Flexibilität, Belastbarkeit, Entscheidungsfreude sowie starkes Engagement und Durchsetzungsvermögen, begleitet von Kostenbewusstsein und Wirtschaftlichkeitsorientierung runden Ihr Profil ab. Sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift sind von Vorteil.

Ein ausgeprägtes Interesse an der Region und die Bereitschaft, den Wohnsitz im Kammerbezirk zu nehmen, werden vorausgesetzt. Dies gilt auch für die Bereitschaft, Terminverpflichtungen am Abend und an den Wochenenden wahrzunehmen.

Angebot der HWK Schwerin:

Angestrebt wird eine Vergütung in Anlehnung an vergleichbare Tätigkeiten nach dem Landesbesoldungsgesetz Mecklenburg-Vorpommern.

In der Handwerkskammer Schwerin kann die tägliche Arbeitszeit flexibel gestaltet werden.
Zur Erholung erhalten Sie 30 Arbeitstage Urlaub im Jahr.

Ihre Bewerbung:

Für Rückfragen zur Stellenausschreibung steht Ihnen Frau Jensen (Tel.: 0385 - 7417 121) zur Verfügung.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung bis zum 31.01.2019 per E-Mail in einem PDF-Dokument an bewerbung-hgf@hwk-schwerin.de bzw. postalisch an:

Handwerkskammer Schwerin
Präsident Herrn Peter Günther – persönlich/vertraulich