Car mechanic using digital tablet for checking car engine; panoramic banner Schlagwort(e): car, mechanic, auto, digital, tablet, background, male, banner, using, diagnostic, automotive, technician, station, uniform, tool, engine, maintenance, workshop, working, shop, worker, repair, inspection, motor, professional, panoramic, technology, automobile, mechanical, people, checking, check, person, service, man, car, mechanic, auto, digital, tablet, background, male, banner, using, diagnostic, automotive, technician, station, uniform, tool, engine, maintenance, workshop, working, shop, worker, repair, inspection, motor, professional, panoramic, technology, automobile, mechanical, people, checking, check, person, service, man
©thodonal - stock.adobe.com

Jetzt Anträge für Neustart-Prämie möglich

Für die im Zukunftsbündnis beschlossene "Neustart-Prämie" für Beschäftigte nach Kurzarbeit wurde am 15. September das Antragsverfahren gestartet.

„Neustart-Prämie“ für Beschäftigte nach Kurzarbeit

Für die im Zukunftsbündnis beschlossene „Neustart-Prämie“ für Beschäftigte nach Kurzarbeit sind die Förderbedingungen fixiert. Die Prämien können Unternehmen beantragen, die ihren im Land Beschäftigten Sonderzahlungen gewähren, um die zusätzlichen Belastungen durch die Corona-Krise abzumildern.

Voraussetzung ist, dass die Mitarbeiter zwischen dem 01.04.2020 und dem 30.09.2020 in besonderem Umfang von Kurzarbeit betroffen und danach mindestens einen Kalendermonat lang wieder im Unternehmen beschäftigt waren.

Das Unternehmen geht in Vorleistung und holt sich das Geld bei der Gesellschaft für Struktur- und Arbeitsmarktentwicklung zurück. Das Land Mecklenburg-Vorpommern erstattet dem Unternehmen dann den vorausgezahlten Bonus.

Bonus ist steuer- und sozialversicherungsfrei

Die Beschäftigten, für die die Leistung seitens der Unternehmen beantragt wird, waren während der Corona-Pandemie in besonderem Umfang von Arbeitsausfall betroffen. Dies liegt vor, wenn die individuelle coronabedingte Kurzarbeit in mindestens zwei aufeinanderfolgenden Kalendermonaten mindestens 50 Prozent betrug.

Die Höhe der Neustart-Prämie richtet sich nach der Dauer der mindestens 50-prozentigen Kurzarbeit. Die Förderung kann für maximal fünf Unterstützungsmonate maximal 700 Euro je sozialversicherungspflichtig Vollzeitbeschäftigtem betragen. Für den ersten Kalendermonat mit 50 Prozent Kurzarbeit oder mehr gibt es keinen Zuschuss. Für den zweiten und dritten Kalendermonat der Kurzarbeit von mindestens 50 Prozent beträgt der Zuschuss je 200 Euro, für den vierten, fünften und sechsten Kalendermonat je 100 Euro.

Diese finanzielle Unterstützung als monatlicher Bonus ist steuer- und sozialversicherungsfrei.

Fördervoraussetzungen und Antragsunterlagen

Anträge können seit dem 15.09.2020 bis spätestens zum 31.12.2020 rückwirkend für bereits abgelaufene Unterstützungsmonate gestellt werden. Die Anträge sind bei der GSA - Gesellschaft für Struktur- und Arbeitsmarktentwicklung mbH, Schulstraße 1 – 3, 19055 Schwerin, unter Nutzung des dafür vorgesehenen Formulars sowie ergänzend schriftlich im Original einzureichen. Die Antragsunterlagen und weitergehende Informationen können bei der GSA im Internet unter www.gsa-schwerin.de abgerufen werden.