Fördermöglichkeiten für Weiterbildung

Für Auftstiegsfortbildungen und andere Weiterbildungsangebote stehen individuell unterschiedliche Fördermöglichkeiten zur Verfügung.

Förderung nutzen

Investitionen in Bildung versprechen eine gute Rendite. Dies gilt gleichermaßen für Betriebe, die in die Qualifikation ihrer Mitarbeiter investieren, als auch für Beschäftigte, Geringqualifizierte und Arbeitssuchende, die sich damit einen großen Schritt nach vorne zur Existenzsicherung bringen können.

Bildung aber, so heißt es vielfach, kostet Geld und sprengt das betriebliche oder persönliche Budget. Was viele nicht wissen: Der Staat hilft durch entsprechende Förderprogramme wie Aufstiegs-Bafög oder Bildungsgutscheine kräftig dabei mit, möglichst viele Menschen durch Weiterbildungsmaßnahmen besser zu qualifizieren.

Gerne geben wir Ihnen einen Überblick über die derzeit zur Verfügung stehenden Fördermöglichkeiten und -programme für die betriebliche oder individuelle Fort- und Weiterbildung.

Beate Prien
Kaufmännische Bildung

b.prien--at--hwk-schwerin.de

Silvia Grunert
Technische Bildung

s.grunert--at--hwk-schwerin.de

Weiterbildungsstipendium (Begabtenförderung)

Wir führen das Programm "Weiterbildungsstipendium" (Begabtenförderung Berufliche Bildung für Junghandwerker und Junghandwerkerinnen) im Kammerbezirk als zuständige Stelle durch. Wir übernehmen die Auswahl der Stipendiatinnen und Stipendiaten, ihre Beratung und Förderung im Einzelfall. Wir entscheiden nach den Maßgaben der Förderrichtlinien über die Förderfähigkeit von Weiterbildungsmaßnahmen, berechnen die förderfähigen Maßnahmekosten und zahen den Förderbetrag aus.

Wir wollen interessierte und leistungswillige Junghandwerkerinnen und Junghandwerker, die sich durch Teilnahme an Bildungsmaßnahmen beruflich und persönlich weiter qualifizieren, mit finanziellen Zuwendungen unterstützen. Junge Absolventinnen und Absolventen einer Berufsausbildung werden aus Mitteln für das Weiterbildungsstipendium durch das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF) gefördert.

Voraussetzungen:

• das Ergebnis der Gesellen-/Abschlussprüfung muss besser als "gut" (mindestens 88 Punkte, je Prüfungsteil) sein oder
  • erfolgreiche Teilnahme am praktischen Leistungswettbewerb der Handwerksjugend (Bundes-/Landessieger) oder
  • durch begründeten Vorschlag eines Betriebes oder der Berufsbildenden Schule.

Wichtig ist, dass zum Zeitpunkt der Aufnahme das 25. Lebensjahr noch nicht überschritten (Ausnahmen möglich) wurde und der Kandidat kein Schüler oder Student ist. Der Förderzeitraum beträgt drei Jahre (Aufnahmejahr plus zwei Kalenderjahre).

Die Aufnahme in das Förderprogramm ermöglicht die berufsbegleitende Teilnahme an:

• anspruchsvollen Bildungsmaßnahmen zum Erwerb beruflicher Qualifikationen
  • beruflicher Aufstiegsfortbildung (Meistervorbereitungslehrgang)
  • anspruchsvollen Bildungsmaßnahmen, die der Entwicklung fachübergreifender und allgemeiner beruflicher oder sozialer Kompetenzen oder der Persönlichkeitsbildung dienen

Finanzielle Zuwendungen gibt es für:
Teilnahmekosten/Gebühren
Fahrtkosten
Aufenthaltskosten (Tagegeld/Übernachtungsgeld)
Arbeitsmittel

Die Höhe der jährlichen Zuwendung beträgt bis zu 2.000 Euro. Bei einer dreijährigen Förderung können maximal 6.000 Euro in Anspruch genommen werden. 10 % sind als Eigenanteil vom Stipendiaten zu tragen. Ein Rechtsanspruch auf Förderung besteht nicht.