Sachverständige

Die von uns öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen erstellen unparteiisch Gutachten für Kunden und Gerichte über handwerkliche Leistungen.

Die Sachverständigen

Wir bestellen und vereidigen Sachverständige, die berechtigt sind, Gutachten über Waren, Leistungen und Preise von Handwerkern zu erstellen.

Die öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen unterstützen bei Gerichtsverfahren den Richter in der Urteilsfindung, indem sie dem Gericht das für die Entscheidung des Rechtsstreits notwendige technische und handwerkliche Fachwissen vermitteln.

Bei Privatgutachten wird ein Sachverständiger zur Begutachtung eventueller Mängel oder Schäden aus handwerklichen Werkleistungen oder zur Prüfung einer Handwerkerrechnung herangezogen, um ein kostspieliges Gerichtsverfahren zu vermeiden und um zu einer für alle Beteiligten annehmbaren Regelung zu kommen.

Die Sachverständigen sind grundsätzlich vom ihrem Auftraggeber zu vergüten. Im privatrechtlichen Bereich richtet sich die Höhe der Vergütung nach der Vereinbarung zwischen dem Auftraggeber und dem Sachverständigen.

Steffen Rötz
Abteilungsleiter Recht

s.roetz--at--hwk-schwerin.de

Sachverständigenwesen

Sachverständige finden

Suchen Sie Sachverständige in der Datenbank für unseren Kammerbezirk oder bundesweit, schauen Sie in unser Sachverständigenverzeichnis oder lassen Sie sich von uns einen Sachverständigen benennen.

Sachverständige in der Datenbank finden

Sachverständigenverzeichnis der Handwerkskammer Schwerin

App Download - Sachverständigennavi

Apple Appstore

Google Playstore

Sachverständiger werden

Sie sind ein qualifizierter und erfahrener Handwerker und möchten gerne als Sachverständiger tätig werden? Wir beraten Sie gerne und erklären Ihnen das Bewerbungsverfahren. Rufen Sie uns an oder vereinbaren Sie einen persönlichen Gesprächstermin mit unserem zuständigen Mitarbeiter.

Sachverständigenordnung