Hairdresser wear mask and hold scissors near his face. - Image Schlagwort(e): barber, hair, man, scissors, beard, hairdresser, face, long, moustache, young, male, handsome, scissor, model, bearded, hairstyle, background, holding, woman, studio, guy, fashion, stylish, cut, beautiful, salon, hands, hairdressers, men, brunette, beauty, hairdresse, sharp, closeup, person, grey, hipster, attractive, fashionable, emotional, facial, white, brutal, shear, black, mask, protect, retro, barber, hair, man, scissors, beard, hairdresser, face, long, moustache, young, male, handsome, scissor, model, bearded, hairstyle, background, holding, woman, studio, guy, fashion, stylish, cut, beautiful, salon, hands, hairdressers, men, brunette, beauty, hairdresse, sharp, closeup, person, grey, hipster, attractive, fashionable, emotional, facial, white, brutal, shear, black, mask, protect, retro
shipskyy - stock.adobe.com

Schutzstandards für Friseure erneut aktualisiert

Die Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege hat den Corona-Branchenstandard für Friseure aktualisiert und Aushänge für die Salons entwickelt.

Seit dem 4. Mai 2020 dürfen Friseurbetriebe wieder öffnen – „unter Auflagen zur Hygiene, zur Steuerung des Zutritts und zur Vermeidung von Warteschlangen sowie unter Nutzung von persönlicher Schutzausrüstung“, wie es im Beschluss der Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder heißt.

Die Corona-Verordnung des Landes M-V fasst die Friseure jetzt mit den ebenfalls wieder geöffneten Kosmetiksalons, Nagelstudios etc. zusammen und hat folgende Auflagen festgeschrieben:

Alle Dienstleistungsbetriebe und Handwerksbetriebe können ihren Betrieb fortsetzen. Gleiches gilt für Betriebe des Heilmittelbereichs. Für Betriebe mit Publikumsverkehr gilt Absatz 3 entsprechend. Betriebe des Heilmittelbereichs und Dienstleistungsbetriebe im Bereich der Körperpflege wie Friseure, Kosmetikstudios, Massagepraxen, Nagelstudios, Sonnenstudios, Tattoo-Studios und ähnliche Betriebe, bei denen eine körperliche Nähe unabdingbar ist, haben folgende Auflagen zur Hygiene zu treffen:

1. Die Betriebe haben sicherzustellen, dass der Zutritt derart gesteuert wird, dass Warteschlangen vermieden werden;

2. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben einen einfachen medizinischen Mund- und Nasenschutz zu tragen;

3. am Eingangsbereich ist durch ein geeignetes Informationsschild oder ähnliches darauf hinzuweisen, dass Kundinnen und Kunden mit akuten Atemwegserkrankungen von einer Behandlung ausgeschlossen sind, sofern sie nicht durch ein ärztliches Attest nachweisen können, dass sie nicht an COVID-19 erkrankt sind;

4. direkte Kundenkontaktflächen sind nach jedem Kundenbesuch mit handelsüblichen Reinigungsmitteln zu säubern; Flächen die mit Körpersekreten in Kontakt gekommen sind, sind nach der Behandlung mit einem mindestens begrenzt viruzid wirksamen Flächendesinfektionsmittel zu desinfizieren;

5. nach jedem Kundenkontakt hat das behandelnde Fachpersonal eine gründliche Händewaschung durchzuführen;

6. Behandlungsräume sind regelmäßig, das heißt mindestens alle zwei Stunden, zu lüften.

Kundinnen und Kunden müssen, sofern die Art der Leistung bzw. Behandlung dies zulässt, eine Mund-Nase-Bedeckung (zum Beispiel Alltagsmaske, Schal, Tuch) tragen. Dies gilt nicht für Kinder bis zum Schuleintritt und Menschen, die aufgrund einer medizinischen oder psychischen Beeinträchtigung oder einer Behinderung keine Mund-Nase- Bedeckung tragen können und dies durch eine ärztliche Bescheinigung nachweisen können. § 8 Absatz 3 gilt entsprechend. Darüber hinaus hat der Arbeitgeber seine Gefährdungsbeurteilung und die sich daraus ergebenden konkreten Maßnahmen zum Schutz seiner Beschäftigten an die Situation anzupassen. Hierzu sind der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales sowie die jeweils allgemeinen gesteigerten hygienischen Anforderungen zugrunde zu legen.“

Speziell für das Friseurhandwerk hat die zuständige Berufsgenossenschaft einen Arbeitsschutzstandard für den Salonbetrieb erarbeitet, der jetzt noch einmal aktualisiert wurde. Außerdem hat die BG Handlungshilfen in Form von Aushängen veröffentlicht, die nicht nur Mitarbeiter, sondern auch Kunden beim Einhalten der Corona-Regeln unterstützen sollen. Diese Dokumente und der neue AS-Standard stehen hier zum Download zur Verfügung.