Schweißen

Schweißkursstätte

In unserer zertifizierten Schweißkursstätte bieten wir eine Reihe verschiedener Schweißerschulungen an.

In unserer DVS-zertifzierten Schweißkursstätte bieten wir praktische und theoretische Schulungen in verschiedenen Verfahren des Schweißens an. Die praktische Ausbildung von Schweißerinnen und Schweißern basiert auf den neuesten, internationalen Standards von Schweißverfahren. Zur Wahl der geeigneten Weiterbildung erfolgt vor Beginn eine persönliche Eingangsberatung des Teilnehmers. Unter Berücksichtigung der persönlichen und beruflichen Voraussetzungen stellen wir ein individuelles Weiterbildungsprogramm entsprechend der vereinbarten Lernziele zusammen.

Tino Volkmer
Leitung Schweißkursstätte

t.volkmer--at--hwk-schwerin.de

Panorama Schweißkursstätte

Gasschweißen (311), G

Durch die umfassende Weiterbildung im Gasschweißen in den Ausbildungsstufen G3 bis G6 (Blech-, Rohrschweißer) nach Richtlinie DVS®-IIW/EWF 1111 besteht die Möglichkeit, den Abschluss "Internationaler Schweißer/Gasschweißen" zu erlangen.

Die Ausbildung umfasst eine intensive praktische Schulung der Methoden nach links (lw) und nach rechts (rw) schweißen sowie fachkundigen Unterricht.

Lichtbogenhandschweißen (111), E

Durch die umfassende Weiterbildung im Lichtbogenhandschweißen in den Ausbildungsstufen E1 bis E6 (Kehlnaht-, Blech-, Rohrschweißer) nach Richtline DVS®-IIW/EWF 1111 besteht die Möglichkeit, den Abschluss "Internationaler Schweißer/Lichtbogenhandschweißen" zu erlangen. Die praktische Ausbildung beinhaltet die Verschweißung verschiedener Blech- bzw. Rohrwanddicken in allen Positionen.

Metall-Schutzgasschweißen (131/135/136), MSG

Durch die umfassende Weiterbildung im Metall-Aktivgasschweißen ür unlegierte und nidrig legierte Stähle in den Ausbildungsstufen M1 bis M6 (Kehlnaht-, Blech-, Rohrschweißer) nach Richtlinie DVS®-IIW/EWF 1111 besteht die Möglichkeit, den Abschluss "Internationaler Schweißer/Metall-Aktivgasschweißen" zu erlangen. Nach diesem Lehrgangskonzept werden mit werkstofftypischen Anforderungen auch die Ausbildungen für nichtrostende Stähle und Aluminiumwerkstoffe (Metall-Inertgasschweißen) durchgeführt.

Wolfram-Inertgasschweißen (141), WIG

Durch die umfassende Weiterbildungim Wolfram-Inertgasschweißen in den Ausbildungsstufen T1 bis T6 (Kehlnaht-, Blech-, Rohrschweißer) nach Richtlinie DVS®-IIW/EWF 1111 besteht die Möglichkeit, den Abschluss "Internationaler Schweißer/Wolframinertgasschweißen" zu erlangen. Nach diesem Lehrgangskonzept werden mit werkstofftypischen Anforderungen auch die Ausbildungen für nichtrostende Stähle und Aluminiumwerkstoffe durchgeführt.

Schweißerprüfung

Es werden Übungs- und Fertigungsaufgaben geschweißt, die mit der Ablegung einer Schweißerprüfung nach ISO 9606-1 oder ISO 9606-2 abgeschlossen werden können.

Zusätzliche Lehrgänge

• Brennschneiden (DVS 1185)
  • Hartlöten (DVS 1183)
  • Dünnblechschweißen
  • CrNi Bearbeitung (Edelstahl)

Schweißen

Fertigungstechnik: Fügen und Kleben

In unserer Schweißkursstätte bieten wir Ihnen Lehrgänge im Bereich Klebe- und Fügetechnik an. Die Kurse werden durch unsere zertifizierte DVS® / EWF - Klebfachkraft (EAS) durchgeführt.

Wir erstellen Ihnen gern ein individuelles Angebot, sprechen Sie uns dazu einfach an!

Kosten und Finanzierung

Die Lehrgangsgebühren erhalten Sie auf Anfrage bei unserem Leiter der Schweißkursstätte. Folgende Möglichkeiten der Finanzierung gibt es:

• Förderung durch Agentur für Arbeit - Bildungsgutschein
  • Förderung durch die GSA - Bildungsscheck
  • eigenständige Finanzierung auf Rechnung

Augmented Reality Schweißen

Seit 2019 nutzen wir in der praktischen und theoretischen Schulung AR-Schweißtrainer, die junge Schweißerinnen und Schweißer bei den ersten Schweißversuchen unterstützen sollen. Mit Hilfe modernster Technik kann so materialsparend und ohne Risiko ausprobiert werden, wie man das Handstück hält und wie eine Schweißnaht auszusehen hat. Die Schweißtrainer kommen auch in der Überbetrieblichen Lehrausbildung und in der Berufsorientierung zum Einsatz.

Virtueller Schweißtrainer
Virtueller Schweißtrainer