amh-online.de

Betriebswirtschaft

Wir bieten unseren Mitgliedsbetrieben eine umfassende und unabhängige Beratung zu den wesentlichen Fragen der Unternehmensführung.

Unternehmensbewertung:

Ergänzend zur Substanzwertermittlung für Immobilien, Maschinen und Geräte durch unsere Technischen Berater  ermitteln die Betriebsberater den gesamten Unternehmenswert nach der Ertragswertmethode. Grundlage ist der "AWH-Standard" der Arbeitsgemeinschaft der wertermittelnden Betriebsberater im Handwerk, der auf die Verhältnisse handwerklicher Unternehmen angepasst ist.

Betriebsanalysen:

Wir führen für bestehende Handwerksbetriebe Bilanzanalysen, Vergleichsanalysen zu Betriebsvergleichszahlen und Unternehmensanalysen als CheckUp durch.

Bonitäts-Check:

Wir bieten als (kostenpflichtige) Dienstleistung die Überprüfung der Bonität von Unternehmen auf der Grundlage von Creditreform-Recherchen an.

Stellungnahmen:

Unsere Betriebsberater werden als neutrale Gutachter durch die KfW, die Bürgschaftsbank M-V, das Landesförderinstitut, die Agentur für Arbeit und die GSA zur Beurteilung der Tragfähigkeit von Vorhaben herangezogen, die mit öffentlichen Darlehen, Bürgschaften bzw. Zuschüssen begleitet werden sollen.

Gefördert durch:

Logo EU-Fonds

Logo BMWi

Wilfried Dobbertin
Abteilungsleiter Betriebsberatung und stellv. Hauptgeschäftsführer

w.dobbertin--at--hwk-schwerin.de

Birk Palitzsch

b.palitzsch--at--hwk-schwerin.de

Karina Reinke

k.reinke--at--hwk-schwerin.de

Finanzierung und Förderprogramme

Finanzierung/Fördermittel:

Wir beraten zu den unterschiedlichen Finanzierungsmöglichkeiten und zum Einsatz öffentlicher Fördermittel.

Bürgschaftsangebot und Beteiligung für Handwerker

Die Bürgschaftsbank Mecklenburg-Vorpommern (BMV) ist ein Spezialinstitut, das als Selbsthilfeeinrichtung für den Mittelstand wirkt. Das Institut bietet ein spezielles Finanzierungsprodukt an, das von Handwerksbetrieben häufig genutzt wird:
BMV express

Die mit der Bürgschaftsbank eng verbundene Mittelständische Beteiligungsgesellschaft (MBMV) bietet mit der Mikromezzaninbeteiligung für Finanzierungen bis 50.000 Euro ein interessantes Programm an.

Informationsveranstaltungen

Wir organisieren in Zusammenarbeit mit der IHK zu Schwerin regelmäßig kostengünstige Informationsveranstaltungen zu aktuellen betriebswirtschaflichen oder rechtlichen Themen.

Erfahren Sie mehr zu den Angeboten in unserem Bildungs- und Technologiezentrum