OVERHEAD Caucasian male remote working from home, having work confrence video call. Stay home, quarantine remote work Schlagwort(e): red, virus, stay, home, male, man, 30s, video, call, conference, job, colleague, meeting, work, worker, remote, telecommuting, WFH, telework, mobile, flexible, computer, document, communication, living, room, quarantine, isolation, laptop, freelance, office, business, workplace, internet, casual, person, lifestyle, distance, apartment, domestic, interior, earphones, headphones, wireless, working, typing, Caucasian, overhead, top, view
daniilvolkov - stock.adobe.com

Corona-Arbeitsschutzverordnung wird verlängert und angepasst

Die Corona-Arbeitsschutzverordnung wird für die Dauer der pandemischen Lage bis einschließlich 10. September 2021 verlängert. Mindestflächenvorgaben und Home-Office-Pflicht fallen weg, Selbst- oder Schnelltests müssen weiterhin angeboten werden.

Die grundlegenden Arbeitsschutzregeln im Überblick:

• Arbeitgeber bleiben verpflichtet, in ihren Betrieben mindestens zweimal pro Woche für alle in Präsenz Arbeitenden die Möglichkeit für Schnell- oder Selbsttests anzubieten. Ausnahmen gibt es für vollständig geimpfte bzw. von einer CoViD-19 Erkrankung genesene Beschäftigte. Die Beschäftigten sind nicht verpflichtet, die Testangebote wahrzunehmen sowie dem Arbeitgeber Auskunft über ihren Impf- bzw. Genesungsstatus zu geben.
  • Betriebliche Hygienepläne sind wie bisher zu erstellen, umzusetzen sowie in geeigneter Weise zugänglich zu machen. Zur Umsetzung sind weiterhin die SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel und die branchenbezogenen Praxishilfen der Unfallversicherungsträger heranzuziehen.
  • Es entfällt die verbindliche Vorgabe einer Mindestfläche von 10 m² pro Person in mehrfach belegten Räumen und mit dem Auslaufen der Bundesnotbremse auch die strikte Vorgabe von Homeoffice.
    Betriebsbedingte Kontakte und die gleichzeitige Nutzung von Räumen durch mehrere Personen müssen aber auf das notwendige Minimum reduziert bleiben.
  • Die Maskenpflicht bleibt bestehen. Arbeitgeber müssen mindestens medizinische Gesichtsmasken zur Verfügung stellen, wo andere Maßnahmen keinen ausreichenden Schutz gewähren.
  • Auch während der Pausenzeiten und in Pausenbereichen muss der Infektionsschutz gewährleistet bleiben.

Die Änderungen treten am 1. Juli 2021 in Kraft.

Weitere Informationen sind auf der Internetseite des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales zu finden