amh-online.de

Fördermöglichkeiten für Ausbildung

Wir beraten Ausbildungsbetriebe und Auszubildende zu den verschiedenen Förderinstrumenten, die als Unterstützung zur Verfügung stehen. Ziel ist es, Ausbildungsabbrüche zu vermeiden und erfolgreiche Prüfungen zu ermöglichen.

Berufsausbildungsbeihilfe (BAB)

Berufsausbildungsbeihilfe (BAB) wird während einer Berufsausbildung sowie während einer berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme einschließlich der Vorbereitung auf den nachträglichen Erwerb des Hauptschulabschlusses oder eines gleichwertigen Schulabschlusses geleistet.

Auszubildende erhalten Berufsausbildungsbeihilfe, wenn sie während der Berufsausbildung nicht bei den Eltern wohnen.

Berufsausbildungsbeihilfe wird auf Antrag gewährt.Der Antrag ist bei der Agentur für Arbeit zu stellen, in deren Bezirk die oder der Auszubildende ihren oder seinen Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthalt hat.

Ansprechpartner zu allen Fördermöglichkeiten

Gabriele Dreiza
Ausbildungsberatung/Gesellenprüfungen

g.dreiza--at--hwk-schwerin.de

Astrid Treue
Ausbildungsberatung/Gesellenprüfungen

a.treue--at--hwk-schwerin.de

Informationen zur BAB

Finanzielle Hilfen der Agentur für Arbeit

Ausbildungsbegleitende Hilfen (abH)

Bei Schwierigkeiten in der beruflichen Ausbildung gibt es ein von der Bundesagentur für Arbeit gefördertes Hilfsangebot: die ausbildungsbegleitenden Hilfen (abH).

Die ausbildungsbegleitenden Hilfen dienen dazu, Auszubildende in einer betrieblichen Ausbildung vor einem Abbruch des Ausbildungsverhältnisses zu bewahren und ihnen Unterstützung auf dem Weg zu einem erfolgreichen Berufsabschluss zu bieten.

In den ausbildungsbegleitenden Hilfen wird von erfahrenen Lehrkräften zusätzlicher Förderunterricht in Kleingruppen oder im Einzelunterricht erteilt. Dieser Unterricht findet außerhalb der Ausbildungszeit statt.

Benötigen Sie weitere Informationen oder Unterstützung? Dann wenden Sie sich an Ihre lokale Vertretung der Agentur für Arbeit oder nehmen Sie Kontakt zu unseren Ausbildungsberatern auf, die Ihnen gerne weiterhelfen.

Zuschüsse für die Ausbildung Behinderter

Für behinderte Auszubildende können Arbeitgeber vom Rehabilitationsträger oder von der Agentur für Arbeit einen Zuschuss von bis zu 60% der Ausbildungsvergütung für das letzte Ausbildungsjahr erhalten, wenn der Ausbildungserfolg sonst nicht zu erreichen ist.

Zuschüsse für Berufsschüler/innen

Berufsschülerinnen und Berufsschüler in Mecklenburg-Vorpommern können Unterstützung erhalten, wenn sie wegen langer Anfahrtswege zur Berufsschule Fahrt- und Übernachtungskosten begleichen müssen. Das Land hat die Finanzhilfe inzwischen auf insgesamt 350.000 Euro pro Jahr aufgestockt.

Unterstützung erhält, wer in der Ausbildung weniger als 500 Euro brutto verdient und eine Landesfachklasse, überregionale Fachklasse oder eine länderübergreifende Fachklasse besucht. Eine Unterkunft ist notwendig, wenn Berufsschülerinnen und Berufsschüler für den Hin- und Rückweg zwischen Wohnung und ihrer Schule mit öffentlichen Verkehrsmitteln mehr als drei Stunden benötigen. Mit der Neuregelung entfällt eine zwingende Beteiligung der Ausbildungsbetriebe an den Kosten.

Der Zuschuss des Landes bei einer notwendigen auswärtigen Unterkunft beträgt pauschal 175 Euro je Halbjahr. Der Zuschuss zu den Fahrtkosten für die Hin- und Rückfahrten zum Unterricht beträgt für die kürzeste Strecke vom Ausbildungs- oder Wohnort zur beruflichen Schule 140 Euro je Halbjahr bei einer Strecke bis 300 km und 280 Euro je Halbjahr bei einer Strecke über 300 km.

Schülerinnen und Schüler bzw. deren Erziehungsberechtigten können beim Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur einen Antrag auf einen Zuschuss für ein Schulhalbjahr stellen. Damit Berufsschülerinnen und Berufsschüler, die Leistungen nach dem SGB II beziehen, von dem Zuschuss profitieren können, ist eine Änderung des SGB II nötig. Die neue Richtlinie und die Formulare für den Antrag sind im Mitteilungsblatt des Bildungsministeriums veröffentlicht und online abrufbar.

Unterstützung von Berufsschülern in MV