virus, corona, coronavirus, cell, blood, infection, flu, viral,
Romolo Tavani - stock.adobe.com

Rückzahlbare Corona-Liquiditätshilfe II des Landes M-V

Das Land Mecklenburg-Vorpommern gewährt Unternehmen auch Mittel zur Vermeidung von Liquiditätsengpässen wegen Einnahmeausfällen durch Corona.

Zuwendungen zur Vermeidung von Liquiditätsengpässen aufgrund der Corona-Pandemie

Gegenstand der Förderung sind die betriebsnotwendigen Ausgaben der antragsberechtigten Unternehmen und Freiberufler einschließlich Kulturschaffender bis zum 31.03.2021. Der rückzahlbare Zuschuss wird eine Laufzeit von max. 96 Monaten (8 Jahre) haben. Darlehen bis 20.000 EUR sind zinsfrei, Darlehen zwischen 20.001 EUR und 200.000 EUR sind im ersten Jahr zinsfrei, danach fallen Zinsen in Höhe von 3,69 % p.a. an. Das erste Jahr ist tilgungsfrei.

Wer kann Förderung erhalten?

Zuwendungsempfänger sind Kleinst-, Kleine und Mittlere Unternehmen mit weniger als 250 Beschäftigten (Vollzeitäquivalente) – einschließlich Freiberufler inklusive Kulturschaffenden – mit Sitz und Betriebsstätte in Mecklenburg-Vorpommern.
Die Tätigkeit als Soloselbstständiger oder Freiberufler einschließlich der Tätigkeit als Kulturschaffender muss im Vollerwerb ausgeübt werden. Das Unternehmen muss seine Waren oder Dienstleistungen bereits vor dem 1. Dezember 2019 am Markt angeboten haben.

Unter welchen Voraussetzungen wird im Wesentlichen gefördert?

Der Antragsteller muss mit der Antragstellung nachweisen, dass er bereits einen Antrag auf Förderung aus dem Programm „Gewährung von Überbrückungshilfe für kleine und mittlere Unternehmen (Überbrückungshilfe MV 2020)“ beim Landesförderinstitut des Landes Mecklenburg-Vorpommern gestellt hat oder aber ein solcher Antrag im Ergebnis der Prüfung durch einen Steuerberater, Wirtschaftsprüfer oder vereidigten Buchprüfer die Bedingungen für eine Förderung nicht erfüllte.
Der Antragsteller muss nachvollziehbar darstellen, dass er während der Corona-Pandemie Einnahmeausfälle und infolgedessen zur Abdeckung von laufenden Ausgaben einen nicht gedeckten Liquiditätsbedarf hat (der Nachweis des Liquiditätsbedarfs erfolgt in Form einer monatsgenauen Liquiditätsplanung).

Hier geht es zur Antragstellung bei der GSA Schwerin.

Für die Antragstellung und das Ausfüllen des Liquiditätsplanes können Sie gerne die Beratung und aktive Unterstützung der betriebswirtschaftlichen Berater der Handwerkskammer in Anspruch nehmen.
Nehmen Sie dazu bitte Kontakt über unsere telefonische Hotline auf: 0385 7417-133.