coronavirus, covid-2019, 2019-ncov, corona, virus, infektion, 2020, krankheit, epidemie, pandemie, ausbreitung, weltweit, global, welt, viral, infektziös, bakterien, bakterium, gefahr, impfung, impfstoff, impfen, krank, fieber, ansteckend, anstecken, wissenschaft, grippe, gesund, gesundheit, abbildung, hintergrund, diagnose, arzt, krankenhaus, patient, isoliert, isolieren, stadt, menschen, mensch, tier
MH - stock.adobe.com

Corona: Information, Beratung und Hilfe

Wir haben für Sie wichtige Informationen, Beratungsangebote, Dokumente und Formulare zusammengestellt, die Ihnen helfen und Sie unterstützen sollen.

Corona-Beratung

Die Handwerkskammer hat von Montag bis Freitag zwischen 07:00 und 18:00 Uhr eine Hotline geschaltet:

0385 7417-133

Per E-Mail können Sie sich mit Fragen und Problemen an die folgende E-Mail Adresse wenden:

info@hwk-schwerin.de

Sie möchten mindestens einmal pro Woche aktuelle Informationen und Hinweise per E-Mail erhalten?

Dann melden Sie sich gerne hier für unseren Newsletter an.

Die Betriebs-, Rechts- und Ausbildungsberater stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite, wenn Sie Unterstützung und konkrete Hilfe benötigen.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Mit einem Maßnahmenpaket der Landesregierung von insgesamt 1,1 Milliarden Euro sollen die Unternehmen im Land unterstützt und Arbeitsplätze gesichert werden. Die Hilfsmaßnahmen für Wirtschaft und Arbeitsplätze sehen unter anderem ein Soforthilfeprogramm für Soloselbständige sowie Kleinst- und Kleinunternehmen bis 49 Mitarbeitern vor. Das Programm umfasst einmalige und nicht rückzuzahlende Zuschüsse für Unternehmen.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Die Landesregierung hat den MV-Schutzfonds um Hilfen für Unternehmen mit mehr als 49 Beschäftigten erweitert. Für größere Unternehmen soll es individuelle Expresshilfen geben.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Das Land Mecklenburg-Vorpommern gewährt Mittel zur Förderung von Unternehmen mit Hilfe von rückzahlbaren Zuwendungen zur Vermeidung von Liquiditätsengpässen wegen Einnahmeausfällen im Kontext der wirtschaftlichen Auswirkungen des Coronavirus.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Das Wirtschaftsministerium Mecklenburg-Vorpommern hat eine telefonische Hotline für Fragen und Probleme der Unternehmer aus dem Land geschaltet, die von der Gesellschaft für Struktur- und Arbeitsmarktentwicklung mbH (GSA) in Schwerin betreut wird. Hier können vor allem Fragen zu den Hilfprogrammen des Landes gestellt werden.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Aus der Corona-Krise ergeben sich eine Vielzahl von Fragen und Anforderungen im Bezug auf die Beschäftigten im Unternehmen. Auf der folgenden Seite stellen wir zu häufig gestellten Fragen aus diesem Bereich entsprechende Informationen kompakt zur Verfügung.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Hilfskredite der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) und der Förderinstitute der Bundesländer können seit dem 23. März 2020 bei der jeweiligen Hausbank beantragt werden. Dazu wurden die bestehenden KfW-Programme wegen der Corona-Pandemie erweitert.

› Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Im Zuge der bundesweiten Kontaktsperre sind auch Handwerksbetriebe von Schließungen betroffen. Wir veröffentlichen regelmäßig die aktuellen Branchenlisten aus dem Wirtschaftsministerium des Landes.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Informationen für Teilnehmer/innen an ÜLU-Kursen, Meisterkursen, Fort- und Weiterbildungen sowie Prüfungen

Die Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern hat bekannt gegeben, dass ab Montag, den 16.03.2020 alle Schulen, Kindertagesstätten und Berufsschulen bis zum 19.04.2020 geschlossen werden.

In Anlehnung an diese Verfügung wurde am 16.03.2020 das Berufsbildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer Schwerin ebenfalls geschlossen. Damit finden im Zeitraum vom 16.03.2020 bis zum 19.04.2020 keine Kurse, Seminare und Lehrgänge statt. Der Ausfall betrifft auch sämtliche Prüfungen, die in diesem Zeitraum demnach nicht abgehalten werden können. Die Prüfungsteilnehmer wurden von uns entsprechend informiert.

Aktuelle Informationen dazu finden Sie fortlaufend auf der Internetseite des Bildungs- und Technologiezentrums. Sobald absehbar ist, wann die Bildungsangebote wieder zur Verfügung stehen, informieren wir Sie dort.

Hier gelangen Sie zur Webseite des Bildungszentrums.

Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) und Handwerksbetriebe können ab sofort finanzielle Unterstützung erhalten, wenn sie kurzfristig Homeoffice-Arbeitsplätze schaffen. Erstattet werden bis zu 50 Prozent der Kosten einer unterstützenden Beratung durch ein vom BMWi autorisiertes Beratungsunternehmen. Das Förderprogramm „go-digital“ des BMWi sieht hierfür ein spezielles, schnelles und unbürokratisches Verfahren vor.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Wer noch keinen Krankheitsfall im Betrieb hat, sollte für entsprechende Schutzmaßnahmen Sorge tragen.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Die Landesregierung hat zusammen mit dem Bund Maßnahmen im Steuerbereich ergriffen. Hierzu gehört die Genehmigung von Anträgen u.a. auf Stundung oder Herabsetzung von Vorauszahlungen.

Hier geht es zu den weiteren Informationen

Wer hat Anspruch auf Entschädigungen und welche Unterstützungen gibt es für Beschäftigte, die angesichts von Schul- und Kita-Schließungen Probleme mit der Kinderbetreuung haben?

Hier geht es zu den weiteren Informationen

Befristet bis zum 30. April gibt es die Möglichkeit, für Beiträge zur gesetzlichen Krankenversicherung eine Stundung zu beantragen.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Es ist nicht auszuschließen, dass es infolge einer zunehmenden Verbreitung des Corona-Virus auch bei Handwerksbetrieben und ihren Lieferanten sowohl zu vorübergehenden Betriebsschließungen als auch zu Materialengpässen kommen kann.