Technische Beratung

Unsere Technischen Berater helfen Ihnen in vielen Fragen der Standortsicherung, der Einhaltung gesetzlicher Umweltauflagen, bei der Einführung und Überwachung eines Qualitätsmanagementsystems oder auch bei der Wertermittlung Ihres Betriebes.

Bewertungen

Wir ermitteln den Schätzwert von unbebauten und bebauten Grundstücken und den darauf befindlichen Gebäuden zum Zweck der Vermietung / Verpachtung, Betriebsübergabe und -veräußerung. Durch die Kontakte zu den zuständigen Gutachterausschüssen können wir den aktuellen Bodenrichtwert für eine bestimmte Lage oder einen konkreten Standort ermitteln. Die Bewertung von Maschinen und Geräten führen wir ebenfalls durch.

Hauptsächlich werden Wertermittlungen benötigt bei:

• Betriebsübergaben
  • Betriebsumstrukturierungen (z.B. Änderung der Rechtsform)
  • Finanzierungen
  • Investitionsentscheidungen
  • Erbauseinandersetzungen

Zur Wertermittlung besichtigen wir Immobilien, Maschinen und Geräte im Betrieb und/oder auf Baustellen. Zur Vorbereitung der Wertermittlung empfehlen wir, die hier bereitgestellten entsprechenden Erfassungsblätter herunterzuladen und sorgfältig auszufüllen. Je präziser die Angaben zu den Maschinen sind, um so marktgerechter kann die eigentliche Wertermittlung erfolgen.

Die Technische Beratung ist gefördert durch:

Logo EU-Fonds

Logo BMWi

Gunther Neubert

Fax 0385 7417 - 196
g.neubert--at--hwk-schwerin.de

Christina Neubüser

Fax 0385 7417 - 196
c.neubueser--at--hwk-schwerin.de

Standortplanung

Wir beraten und unterstützen Sie auch gerne bei der Wahl des richtigen Standortes. Dabei werden die geltenden Bauvorschriften und gesetzlichen Vorgaben der Arbeitsstättenverordnung beachtet.

Auf Wunsch suchen wir bei eventuellen Meinungsverschiedenheiten mit Bauämtern gemeinsam mit den Bauämtern nach annehmbaren Lösungen.

Qualitätsmanagement

Wir helfen Ihnen bei der Erarbeitung und Einführung des Qualitätsmanagementsystems im Betrieb auf der Grundlage der geltenden Normen DIN EN ISO 9000 ff. Dabei können wir einzelne Elemente der Norm besprechen oder ein bereits eingeführtes QM-System auf Wirksamkeit prüfen.

Lärmpegelmessungen

Zur Beurteilung von Gewerbelärm in der Wohnnachbarschaft führen wir Lärmpegelmessungen nach TA-Lärm durch und fertigen schalltechnische Stellungnahmen an.

Umwelt- und Energieberatung

Wir beraten und unterstützen Sie individuell und kostenlos zu allen Fragen des betrieblichen Umweltschutzes. Schwerpunkte der Beratungsind:

• Gesetzliche Bestimmungen im Umweltbereich
  • Betrieblicher Umweltschutz
  • Umgang mit Gefahrstoffen und Altlasten
  • Wasser, Abwasser
  • Energie, Energieeffizienz
  • Aktuelle Förderprogramme
  • Emission von Lärm und luftverunreinigenden Stoffen
  • Einführung eines Umweltmanagementsystems im Unternehmen

Handwerkerstrom: Strompool mit den Stadtwerken Schwerin

Über einen Rahmenvertrag mit den Stadtwerken Schwerin GmbH haben wir eine günstige Strombelieferung unserer Mitgliedsbetriebe möglich gemacht.

Dabei stehen zwei Tarife zur Auswahl. Neben dem klassischen Strommix kann auch Ökostrom zu vergünstigten Preisen bezogen werden. Dabei beträgt der Aufpreis für Ökostrom gegenüber dem klassischen Strommix lediglich 0,2 Cent/Kilowattstunde. Die aktuellen Tarife können Sie bei uns oder bei den Stadtwerken Schwerin erfahren. Den Strompool können alle Mitgliedsbetriebe der Handwerkskammer Schwerin nutzen. Sie müssen dazu lediglich den Antrag für die Strombelieferung ausfüllen, unterschreiben und mit einer Kopie ihrer Handwerks- oder Gewerbekarte an die Stadtwerke Schwerin senden.